April 1, 2010

黄慧婷



这个工作岗位很重要,却常常被忽略-------录音工程师。身为一位录音工程师,工 作内容也很多,且相当重要。她,一位音乐学院的经理和艺人助理,也是一名编曲人兼钢琴老师。此外,录音更是经验丰富的录音工程师。问她如何兼顾?读了就知 道!!!隆重介绍------黄慧婷老师!


W: 黄慧婷老师


录音工程师


录音工程师的职责是通过录音器材记录信息的工作,其中信息 包括音乐、戏剧、自然 音响效果、人为音响效果等等。录音工程师必须精通不同类型的记录媒体,如模拟磁带,数字多轨录音机和工作站,以及计算机知识。随 着数字化时代的到来,越来越多的录音工程师必须熟悉的软件和硬件集成的同步了解,模拟到数字传输。


W 是传媒系的毕业生,那么至于为什么会接触到这份工作,就真的要多谢Serene詹雪琳老师的提拔了。如果不是她,我相信今天Serene Music 音师都不是我啦!哈哈!刚开始的时候跟着Serene老师学编曲,然后就慢慢学会录音,后来便成为录音工程师。还记得刚开始学录音的时候,我都只是利用 home studio来做简单录音。还记得第一次接到的录音工作是卡拉OKdemo,慢慢的从中学习累积经验。已经两年了吧!曾经接过专辑、广告、Demo和一 些毕业作品的录音案子,工作内容甚广。



录音过程


W: 在开始一个案子的录制,会先帮歌手调置好麦克风。然后就会让他们试唱几次,让他们适应一下,我也会同时设置好软件里的录音声量(voice level)。当然在开始录音前前,我都会先做一些 简单的调整。举个例子吧:一套鼓有分hi-hatsnarebase drum等,每个视听位置都不同,要pan好这些位置好让歌手听起歌来更舒服。


在 确定歌手通过耳机听到的背景音乐是ok的 (不会太大声或太小声),我通过耳机听到的歌声和音乐也调置好,就可以开始录唱了。


怎样才知道voice level没有“爆表”呢?Pan的方式会因曲子而异吗?


W:录音软件里的mixer可以调置。比如说: Cubase这个软件,开启你的file后按F3, 就会出现一个新的视窗(window), 就是该软件的mixerStereo in的那一栏调到0度就ok了!如果声量超过0度,就会呈红色。这样就得注意voice level,以免出现“爆破”的情况。(过于响亮 的声量,录制出来的效果会有pop pop pop的杂音)



panning有分两种viewaudience viewperformer's viewAudience view的鼓声会是reverse的,像是snare原本是在左边的,audience viewpanning就会换成是右边了。Panning是靠听觉的,可以说是很大的学问。


电脑软件的发达让很多录制过程“机械化”,是不是声音也能通过软件修改?再难听的声线也能变天籁美声?


W: 当然,每次的录音都会尽量one take。如果某些部分不好,就会选择punch in(一部分一部分地录音方式)。如果还是不行,才用软件修饰。其实很多时候我都不鼓励使用软件修饰,因为音质 会有出入。另外,punch in会有一些状况发生,比如说:音质不一样、歌声的远近感觉不同、跟不上拍子等。


录音完毕的后续工作是?


W: 录好的歌曲会交由混音师负责混音的部分,所谓的混音(Mixing)就是把音乐和歌声混合在一起,然后再进行母带后期处理。大马现时出色的母带后期处理师傅较 少,所以一般的混音和母带后期处理都会由混音师完成。在转交给混音师前,我都会把歌曲的每一种乐器、声音和合音都注明好,并弄成multitrack模式,方便混音师工作。



录音摘要

W: 录音工程师对歌曲曲风的了解是很重要的,他必须懂得如何牵引歌手去呈现歌曲该有的味道。而且,每种曲风歌曲的录制方式也不同。由于我接的案子叫多元化,除 了专业专辑录音以外,还有一些Demo和 个人专辑的录制。这些录制分成两种:专业和非专业歌手的录音。



没有录音经验的歌手,自然在录音室里也较生疏。专业的录音和一般唱卡拉OK是很不一样的,毕竟录音室里的隔音系统较好,很多时候一些很微小的杂音都清晰可听。另外,透过隔音麦克风所 唱出来的声音,也会和原声有落差。



正确的录音方式要注意些什么呢?


W: 首先,站姿要正确。在录音时,身体不要前后摇摆,这样会使录制出来的声音有远近不一的状况。


那要站在一个定点,而不须有任何移动吗?


W: 对一半!是要站在一个特定的的位置且减少移动没错,但是还是有必须移动的时候。比如说:当录唱高音的部分时,歌手可以稍稍退后,以避免过于响亮的声量会影 响录制。所以一般专业的歌手,都是一脚前一脚后的站着,方便随着声量大小前后移动。因为一旦录音工程师设定好软件的录音(input)声量,就不会做太多改变。而麦克风与嘴巴的距离,是大概一个 拳头(8-10cm)。


在那么多的案子,有没有一些奇怪或特别的录制过程呢?


W: 当然!有些没经验的录音歌手会因为在“众目睽睽”之下怯场,所以我会建议他们关灯录唱,让情绪更投入。有些喜欢坐着录唱,觉得比较舒服自在,唱起来更有感 觉。其实,这些都是无伤大雅的,重要的是歌手自己觉得舒服就好。


不过,我还是鼓励歌手在录音之前,把曲子练好,并将歌词背得滚瓜烂熟。这样会让录音过程进行得更顺畅,歌手录唱时也会更投入,更可以容易达到制作人的要求。


能说一说集体录音吗?合唱的歌曲的录音方法是?


W: 其实我们不鼓励集体录音,因为一旦出现走音或跟不上拍子的状况,就必须全体再唱一遍。而且在做“小型”的声音软件整理时,也很难处理。



前途?钱途?


本地的录音工程师屈指可数,毕竟这不是一份稳定的工作,且收入不高。但是,为什么黄老师仍坚持在身兼多职的情况之下继续这份工 作呢?


W: 如果是很有兴趣的话,其实这份工作有很多东西可以学,也有很大的发挥空间。除了纯粹的录音,录音师也有责任和要懂得处理歌 手的心态。有时制作人没办法出现,录音师也得guide这歌手录唱。


如果视它为一份工作,其实也没有太差,本地的一些学院还是有提供的相关的课程文凭(虽然不多)。我工作的音乐学院----Serene Music近期内也会举办一个《专业独立音乐假日班》,课程里也包括了有关录音的内容.如果真的有兴趣,可以先出席这个假日班,做进一步的了解。


虽 然本地有很多间录音室,但是录音师的聘用价钱并没有很高。录音师的工作时间也很长,大部分的顾客都选择在下班后才录音,所以很多时候都必须工作到很晚。



《专业独立音乐假 日班》


Serene Music会在来临的六月份举办这个音乐性质极 高的假日营,课程包括乐坛先修班、MIDI制作班、词曲创作班、歌唱录音班以及歌 唱迅捷班。主讲老师不但都是经验之谈,派对活动更是特别有趣,有别于一般的典型讲 座会。打着“做自己音乐的代言人”的口号,Serene Music一直本着“DIY精神”在与大众交流音乐,这次势必让 更多音乐爱好者更上一层楼!欲知更多详情,欢迎浏览www.serenemusic.net或拨电016-3350416查询。



后记

慧婷老师是很开朗的音乐人,和她的访谈一直都是有说有笑 的,是那么多的访谈人物中最和蔼可亲的。她也是一名很谦虚的音乐人,至今仍抱着学习的心态在工作着,令我相当敬佩!^^


对录音师这份工作有更深一层的了解了?如果想要亲自向慧婷老师讨 教,就不要错过《专业独立音乐假日班》咯!黄老师是歌唱录音班的主讲老师哦!

4 comments:

  1. 谢谢你!记得多多介绍给更多音乐爱好者哦!XD

    ReplyDelete
  2. 只用微笑說話的人,才能擔當重任. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    ReplyDelete