July 1, 2010

Gary---叶俊岑

台湾的主持人众多,全赖台湾综艺节目种类繁多。相较于本地的电视节目,本地还略显逊色。不过,可喜可贺的是:本地制作的电视节目已开始进步,且越来越多样化。同时,主持人这个行业也开始“旺盛”,新人辈出。当然,本地主持界的“一哥”还是非他莫属。除了主持经验丰富,他还是一位才艺出众的艺人。跨出主持界,他演戏、唱歌、创作和发片,甚至担任其专辑制作人!这次一定要等深入了解他-----Gary叶俊岑!



主持界“一哥”怎么当

或许很多人不太清楚Gary的出道经过,其实他曾经是《才华横溢出新秀》的参赛者。在2005年十大歌星颁奖礼上获得十大表现大跃进奖及2005年十大歌星优秀奖后,加入演艺圈开始其演艺事业。曾经只身到星加坡和台湾发展的Gary,后来回归马来西亚,机缘巧合之下当上了八度空间主持人,但却从来没想过自己会踏上主持之路

“其实以前没想过会当主持人,但是既然机会来了,就尝试看看。后来更发觉自己原来是有发展的潜能,自己也渐渐喜欢这份工作。”他最为人知的身份就是《八八六十事》节目长达多年的主持人,近期更主持了《终极天团》选秀比赛。

身为主持人,不只是要会说话,面对的难题和所要做的准备功夫其实很多。“主持的时候,最大的难度是临场表现。很多时候,主持人都必须保持最佳的状态。只有这样,不管是在呈现整个节目内容,或者是呈现自己的主持风格的时候,才会比较有特色。此外,出来的节目效果也会比较震撼。如果状态欠佳,或者是准备工夫不足,就会略显失色。”

为了把一个节目主持得很好,主持人必须无时无刻都在充实自己。为了《八八六十事》,Gary叶俊岑几乎每天都在关注娱乐新闻和圈内走向,势必要跟上现时的娱乐趋势和新闻潮流。“同样的,身为《终极天团》的主持人,我们也会研究稿子,以了解参赛者即将演唱的曲目。这些都是在录影之前或者前一天要做的准备功夫。当然还有其他的,比如说要常看报纸和书籍,多自我增值和充实自己。这些功夫多多少少都会对我们的主持工作有帮助。” 当有机会做现场直播的节目时,一直都有在观看各式各类的综艺节目的Gary,已经可以淡定的呈现出自己那一套主持风格。

除了电视节目的主持人,其实很多商场和秀场都需要主持人。Gary叶俊岑鼓励有兴趣成为主持人的朋友们,可以先从这些电视节目以外的主持工作开始,作为锻炼自己主持技巧的平台。“其实本地有很多主持工作,例如:婚礼和晚宴主持人。形式虽然和电视主持人不同,但是不失为一个机会和管道。”Gary也建议,平时在家里可以多对镜子练习说话,纠正自己的华语发音以及讲法的方式与表达能力。“电视其实就是最好的补习老师,里头有那么多好的主持人可以作为榜样。通过他们主持的节目,自己也可以研究他们的主持风格和说话的神态。很多人都能够讲得一口流利的华语,但是滔滔不绝不是主持的一切。除此之外,整个外形上的魅力和独有的悟性、想法也很关键。这个窍门是可以有助你脱颖而出的,毕竟每个人的思维领略不同。”因此,独立思考与敏捷的领悟能力才是最重要的。


当他走下主持的舞台

身为娱乐主持人的叶俊岑和一般创作歌手不一样之处是,他并没有任何的音乐底子。如果真要说,那么他在大学时期上过一些声乐课程,学习过演唱男高音的部分和一些流行歌唱技巧。对于音乐创作,他的灵感是来自于常听很多不同类型的歌曲:“从小时候开始,就很喜欢听歌,中西洋的音乐都会听。也许是因为什么类型的歌都喜欢听,就造就自己在音乐上有很多不同的想法。”

有时候,他会凭空想象;有时候,会揣摩自己喜欢的歌,进而朝着相似的方向继续创作出自己的作品。不久后将尝试舞曲的叶俊岑,最近也常在听类似的歌曲,从中获取灵感。身为制作人,Gary认为制作一张专辑,每一个部分都需要花上很多的心思。“如果是大型的唱片公司,他们或许有很多部门在负责个别的那一块。但是我们毕竟是小公司,很多事情都必须亲力亲为。况且是自己的成品,我会比较在乎而且更必须全情投入。”

对于发片,他觉得那已不是一个追求盈利的作品或事情。“现在发片是为了保持人气,或者可以说是在寻求更广阔的发展空间,寻求更多机会的一个平台。透过自己的音乐,才能让人家更了解和认识你。如果这份作品有其赏识的伯乐,或许在你的演艺事业上会有另外的突破机会。”纵使唱片事业面临着再大的冲击,Gary并没有放弃这一块,因为他说“不继续做就会永远失去一个机会”。多才多艺的艺人身份,才足以面对整个竞争激烈的市场。

“虽然很不愿意承认,但是现在有很多唱片面市时,都会靠一些花边新闻来炒作而提高其专辑的‘曝光率’。这个现象其实是蛮悲哀的一件事,但是我们还是必须要去接受。因为当我们还没到达万人力捧的境界,我们还是必须自己想办法,如何去突出自己的音乐。音乐还是要用心做,毕竟这一块才是专辑的灵魂。可是现在的潮流还想忽略了这一个部分。”不知是否较早前媒体对于Gary再次发片,报导焦点却是音乐以外的话题,让他大失所望呢?基于尊重,笔者没有问。但是,不管是以什么方式所带出的音乐,只要是好音乐就一定会有人喜欢。哈哈!题外话。




主持和唱歌

Gary叶俊岑很多时候都有机会接触一些红牌歌手,并常必须访问他们,与他们并坐讨论他们的专辑理念。除了在非工作时间要努力学习外,Gary在工作时间也把握每个学习的机会。“在进行访问的时候,或者在节目中介绍一些专辑的时候,能从中了解该歌手在音乐理念上的想法。甚至是整张专辑的包装、文案、造型或是宣传手法,都可以作为学习和参考的。”现在的唱片市场,除了出色的音乐创作,很多的元素都能起辅助的作用。

在马来西亚当歌手是很困难的,市场常出现供不应求的现象。“本地歌手的工作时间会好像四季那样,分开且短暂。歌手只有在发片的那段时期,才会有比较多的通告、曝光、知名度和各类型的访问文章。”海外歌手在非发片时期却还是有一定的工作量,经济来源才不至于被垄断。相较于歌手,本地演员和主持人的工作反而就占据更长的时间,言下之意就是“钱途”更有保障。对Gary而言,唱歌是不简单的任务,但是主持人却也很难受到瞩目:“唱歌是用声音、用表演来娱乐观众,这是蛮高难度的。这需要很多的感情投入,也要有一定的感染力和魅力。主持就来得较为轻松,它是一份靠口才的工作。歌手会成为整个节目的主角,反而主持人很多时候都是一个配角。”所以,要成为台上的哪个角色,台下所要付出的努力纵然不一样。但是,要怎样的人生和结果,却是可以选择的,最重要的是知道自己要的是什么。


采访后记
在访问进行之前,叶俊岑知道笔者即将为他摄影,所以很用心地做了准备。整装一番后,他还在电视台各个角落寻找拍摄地点。他也稍稍懂得拍摄光线和角度,对着镜头,他会展开笑容且懂得摆姿势。访问进行下来,他给予笔者的印象就只有两个字可以形容---专业!

在电视荧幕前的娱乐主持人Gary叶俊岑,嬉皮笑脸的像个活宝,让节目声色许多。但是电视荧幕后接受着访问的他,表情仍然亲切,但说话时却多了一份稳重的感觉。在演艺圈这个大环境下,Gary没有放弃任何属于娱乐圈的一块。他主持,他演戏;他唱歌发片,也创作制作。他热爱每一份工作,坚守每一个岗位。这才是现实生活能当道的人才!

3 comments: